04.12.2004 Выписки из Ф.М. Достоевского и о нём


1. Друг мой!... Чтобы больше знать нужно меньше чувствовать, и обратно...

2. Я сохранил несколько фотографий людей... Я никогда не смотрю на эти изображения: для меня ... воспоминание равносильно страданию, и даже чем счастливее воспоминаемое гновемние, тем более от него мучения... Мне скоро 50 лет, а я всё ещё не могу распознать: оканчиваю ли я свою жизнь или тольоко илшь начинаю её.

3. ( В 17 лет): Мне кажется, что мир наш – чистилище духов небесных, отуманенных грешной мыслью.

4. Вы пишете о Вашей двойственности? Черта, свойственная человеческой природе вообще, но далеко-далеко не во всякой человеческой природе встречающаяся как у вас… Это большая мука, но в то же время и большое наслаждение. Это – сильное сознание, потребность самоотчёта, но всё-таки … большая мука…

5. Двоиться человек … вечно … может, но уж конечно, будет при этом страдать. Если нет надежды на исход, на добрый, всепримиряющий исход, то надо, по возможности, не надрывая ничего, найти себе исход в какой-нибудь … деятельности, способной дать пищу духу, утолить его жажду… Я имею у себя … писательскую деятельность, которой предаюсь с увлечением, в которую влагаю все страдания мои, все радости и надежды, и даю им в этой деятельности исход…деятельность удаляет от тяжёлой действительности…

Из кн. Бурсова "Личность Достоевского":
6. За здравым смыслом Достоевский углядывает леность человеческого ума.

7. Страх перед жизнью пробуждал в Достоевском силы и желание стать выше страха.

8. Творческий процесс у Достоевского начинался с идеи, а не с образа: образ возникал как следствие развития идеи. Он увлекался более обдумыванием, чем написанием, - отчасти по той причине, что всякое конкретное дело тяготило его.

9. Достоевскому в периоды напряжённого труда требовалось сознание независимости от работы… сознание того, что не в работе суть дела… В конце концов, в литературе всегда неизмеримо важнее достоверность переживания, чем приём его изображения…

10. Простая мысль, иногда известная и обыкновенная, вдруг зажигала его, являясь ему во всей своей значительности. Он, так сказать, необыкновенно живо чувствовал мысль. Тогда он высказывал её в различных видах, давал ей иногда очень резкое, образное выражение, хотя и не разъяснял логически (!), не развёртывал её содержания.

11. Достоевскому нравились люди, склонные к тоске. Тоскует то, кто не способен удовлетвориться малым.

12. Пророчество – прежде всего сила человеческого духа, проникнутая верой…

 

Hosted by uCoz